知名评论人石述思访谈:“中美脱钩”舆论场下的美国留学展望

发布时间: 2020-09-16 10:36:30 来源: 教育 栏目: 小学教育 点击: 132
石述思老师是知名评论人,电视策划人,资深媒体人,财经专栏作家,复旦大学新闻学院业界导师,华中科技大学兼...

图|石述思老师担任电视访谈节目嘉宾

石述思老师是知名评论人,电视策划人,资深媒体人,财经专栏作家,复旦大学新闻学院业界导师,华中科技大学兼职教授,十获新闻奖,曾被评为“2011年电视评论五虎将(其余四人分别是:郎咸平、杨禹、水皮、叶檀)”,曾任《对话》核心策划及第一财经头脑风暴节目总策划、中央电视台第六届主持人大赛评委。

著有社会经济评论畅销书《石述思说中国》《中国各阶层财富报告》、《实话石说》、《一个社会的悲伤和勇气》、《一个时代的痛楚与坚韧》。国家环保部中国自然使者。

在近期的特殊形势下,就一些特殊话题,我和石述思老师陆续进行了讨论,很有收获。前几天看到石述思老师发布到微信公众号“听老石说”的文章《疫情下的洛杉矶——中美会“脱钩”吗?》,又引发了我很多的思绪。

我的关注点在美国留学,和学生家长的交流中,我接受到了大量的疑虑、担心和何去何从的犹豫。对于很多家庭而言,美国留学是重要的一个选项。在此前,无论时局如何变化,这条路是坚定不移的。而在当下,这条路意味着太多的不确定性。借此机会,我邀请石述思老师做一次公益访谈,请他就“中美脱钩舆论场下的美国留学展望”话题,给大家一些解读和指引,希望能帮助到一些学生和家长们,以制定适合自己的升学方案。

本公益分享活动以视频直播的形式进行(入群方式见文中)

访谈将通过在线会议室进行

访谈时间:

洛杉矶时间周二6月9日晚上18:00

美东时间周二6月9日晚上21:00

北京时间周三6月10日早上9:00

洛杉矶近况和美国社会现状

1、您在洛杉矶一切还好吧!美国近期发生了很多令人匪夷所思的社会事件,闹得人心惶惶,您能和我们简单分享下您关注的事件,及您的评论吗?

2、我们留学生及海外侨胞,在保护自身安全和防护疫情方面,您有何建议?

何为“中美脱钩”?“中美脱钩”从哪里来?要到哪里去?

1、首先,请石老师给我们普及下“中美脱钩”的概念?

2、“中美脱钩”的概念是如何产生的?

3、在您看来,媒体中的“中美脱钩”,有没有被曲解和误读?作为留学生和家长朋友们,“中美脱钩”舆论场中的哪些要点,最应该被关注?

4、您认为,中美真的会脱钩吗?或者说,哪些方面会脱,会脱到什么程度?

“中美脱钩”舆论场下的美国留学展望

1、在“中美脱钩”舆论场下,您对接下来的美国留学形势,有哪些判断?

2、美国白宫政府网站美国时间29日发布《关于暂停部分中华人民共和国留学生和研究人员以非移民身份入境的公告》,美国总统特朗普在公告中表示,通过F(学生)或J(学者)类签证进入美国学习或在美国进行研究的某些中国人入境将损害美国利益。并将于6月1日起禁止持上述签证的部分中国人员入境。请您解读一下,这份公告的简要内容?这项公告的背景及动机是什么?将对哪些群体,造成什么样的影响?

图|美国白宫:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

3、最近美国总统特朗普表示,在考虑永久取消STEM专业的OPT政策,及改变H1B政策。对此,您有了解到相关的详情吗?您对此有何评论?将对哪些群体,造成什么样的影响?

图|美国总统特朗普推特表示将改变H1B签证政策

4、您判断这些形势,会如何影响广大留学生与家庭?您建议我们的学生和家长们,可以做哪些应对和准备?

5、您判断这些形势,会如何影响美国留学行业?相关产业链的各企业主和从业者们,可以做哪些应对和准备?

6、有人说,美国今年所发生的很多事情,尤其是政客们的言行,都是为今年的大选服务的。待尘埃落定,一切都会过去。您怎么看?

欢迎大家加入社群参与视频访谈,请扫描下方二维码进群

随文附上石述思老师简介:

本文标题: 知名评论人石述思访谈:“中美脱钩”舆论场下的美国留学展望
本文地址: http://www.smqyey.com//xiaoxue/64784.html
声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属思茅教育-云南思茅教育网所有,欢迎转载,但务请注明出处。

上一篇:中美合作硕士学位


下一篇:中美教育基金对中国低收入家庭大学生再伸援手

Top